Разделы
- Контракт на ведение беременности. Родоразрешение
- TORCH-инфекции. Прегравидарная подготовка
- Невынашивание беременности
- Гестозы (токсикозы)
- Ультразвуковая диагностика в акушерстве
- Пренатальное тестирование
- Дородовая подготовка. Школа матерей и отцов
- Послеродовая реабилитация
- Грудное вскармливание. Лактация. Мастит
- Резус-конфликтная беременность. Иммунизация
- Кесарево сечение. Показания и противопоказания
- Юридические аспекты дородового и послеродового периода
Контакты:
Клиника "Евромедцентр"
Москва, Проспект Мира 95
ст. м. Алексеевская
Тел. (495) 784 90 71, +7 916 036 56 58, +7 903 745 90 85
Юридические аспекты дородового и послеродового периода
Юридические аспекты дородового и послеродового периода
- По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом акушер-гинекологом, а при его отсутствии – врачом, ведущим общий прием.
- Выдача листа нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
- При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности единовременно, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 154 календарных дня (84 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
- При рождении двух и более детей после окончания послеродового периода дополнительно выдается листок нетрудоспособности на 40 календарных дней. Общая продолжительность дородового и послеродового отпусков при многоплодной беременности составляет 194 календарных дня.
- При наступлении 30-ти недельного срока беременности и, соответственно, права женщины на отпуск по беременности и родам, врачом должен быть выдан листок нетрудоспособности. В случае отказа женщины от листка нетрудоспособности, или если женщина не состоит в трудовых отношениях, в медицинской документации производится соответствующая запись.
- Если женщина по каким-либо причинам своевременно не оформила отпуск по беременности и родам, или у нее наступили преждевременные роды, то в соответствии с письмом Минздрава России от 14.11.96 г. листок нетрудоспособности на весь период дородового и послеродового отпусков выдается женской консультацией или родильным домом.
- Во время беременности у женщин нередко возникает различные осложнения, связанные как с данным состоянием (токсикоз, нефропотия), так и вследствие присоединения острых заболеваний (травмы), либо обострения хронических, которыми женщина страдала до беременности, при этом временная нетрудоспособность может длиться до наступления дородового отпуска. В этих случаях листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, травмой закрывается и выдается новый бланк листка нетрудоспособности на период дородового и послеродового отпусков.
- При осложненных родах женщинам, в т.ч. иногородним, листок нетрудоспособности выдается на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где проходили роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.
- При осложненных родах листок нетрудоспособности дополнительно на 16 дней, а при рождении двух и более детей – на 40 дней выдается врачом женской консультации по месту жительства на основании документов лечебно-профилактического учреждения, в котором происходили роды.
- При родах, наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где проходили роды на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7-ми дней после родов - на 86 календарных дней.
- Листок нетрудоспособности на дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней выдается женщинам, проживающим (работавшим) в зоне отселения до их переселения в другие регионы и проживающим в зоне с правом на отселение, а также женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросом радиоактивных отходов в реку Теча. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней.
- При наступлении беременности в период нахождении женщины в частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
- Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдает стационар по месту рождения ребенка на 70 календарных дней со дня рождения.
- При операции «подсадка эмбриона» листок нетрудоспособности выдается врачом на период с момента госпитализации до установления факта беременности.
- При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается на весь период нетрудоспособности, но не менее 3-х дней (в том числе при мини-аборте).