Виртуальный кабинет доктора Елены Клищук. +7 (916) 036-5658, +7 (903) 745-9085

Гестозы (токсикозы)

Гестозы (токсикозы)

Многим женщинам известен термин «токсикоз беременности», который ассоциируется с тошнотой, рвотой, дискомфортным состоянием. Часто эти симптомы недооцениваются женщиной и она «героически» переносит их самостоятельно.

Причины токсикоза до сих пор неизвестны. Понятно, что это срыв адаптации организма женщины к беременности. Токсикозы чрезвычайно опасны и должны быть выявлены и пролечены как можно раньше.  Разделение гестозов на «ранние» и «поздние» достаточно условно, но мы это сделаем для лучшего понимания проблемы и путей ее устранения.

 

Ранние гестозы.

Рвота беременных – достаточно частая форма раннего токсикоза. Она может повторяться от 1-2 раз в день до 10 раз в сутки, что крайне опасно и требует немедленного лечения. Сопровождается плохим самочувствием, угнетенным состоянием, иногда – слюнотечением, желтухой, нарушением функции печени. Рвота и слюнотечение приводят организм к обезвоживанию, вследствие чего нарушается формирование органов плода. Редкое проявление ранних гестозов – бронхиальная астма. Данное состояние характеризуется приступами удушья, возникающими из-за спазма бронхов. Часто это состояние  сопровождается дерматозом, или наоборот.

Остеомаляция – размягчение костей вследствие потери кальция – так же один из вариантов раннего гестоза.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу акушер-гинекологу. Лечение необходимо начать своевременно, поэтому так актуально раннее взятие на учет по беременности.

Некоторые советы женщина может использовать ДО ВИЗИТА К ВРАЧУ.

  • Старайтесь регулярно взвешиваться. Резкая потеря веса – это сигнал бедствия.
  • Прием пищи должен быть дробным – маленькими порциями.
  • Желательно завтракать в постели в положении лежа.
  • Пейте много минеральной щелочной воды.
  • Избегайте трудно перевариваемых продуктов.
  • Не принимайте горячую пищу.
  • Пейте домашние подкисленные компоты, или их можно превратить в кубики льда в холодильнике и посасывать при приступах тошноты.

Медикаментозное лечение гестозов назначается индивидуально, в соответствие с выявленной природой их возникновения.

В начало

Поздние гестозы - страшны и опасны.

Мы пишем так не с целью испугать женщину, а с целью ее предостеречь. За недооценкой тяжести позднего гестоза стоит материнская смертность. Задача врача, наблюдающего женщину во время беременности – вовремя выявить самые ранние признаки прегестоза, вовремя нейтрализовать их и подвести женщину к родам, минимизируя любой риск.

Поздний гестоз – осложнение беременности, возникающее во второй ее половине. Проявляется повышением артериального давления, отеками, протеинурией (белок в моче). Один из первых неблагоприятных признаков позднего гестоза – неравномерная прибавка в весе. Перечисленные выше симптомы «не болят», «не беспокоят» и часто недооцениваются женщинами.

В структуре материнской смертности гестоз занимает второе место, уступая только акушерским кровотечениям.

Перинатальная заболеваемость и смертность в группе пациенток с данным осложнением беременности крайне высока. В настоящее время поздний гестоз встречается у15-20% беременных и рожениц.

Отеки – чрезмерное нарастание массы тела беременной после 20-й недели гестации в среднем на 400-500 и более грамм в неделю, совпадающее с уменьшением диуреза и повышенной гидрофильностью тканей. Протеинурия – это количество белка в моче, составляющее более 300 мг в сутки в однократной пробе.

Артериальная гипертензия – повышение уровней систолического и диастолического давлений на 20-30 мм.рт. столба от исходного, что является одним из ранних и ведущих симптомов гестоза.

Помогут выявить осложнения следующие процедуры и обследования:

  • Регулярные взвешивания.
  • Измерение артериального давления.
  • Исследование показателей мочи.
  • Биохимические исследования крови.
  • УЗИ плода и допплерометрия.
  • Пробы, выявляющие скрытые отеки.
  • Консультации уролога и терапевта.

Залогом успешного лечения позднего гестоза является полное взаимопонимание врача и пациентки. Иногда гестоз накатывается как снежный ком, и только слаженные совместные действия могут победить этот недуг. Иногда бывает трудно ограничивать себя в еде, в количестве принимаемой жидкости, но это крайне необходимо. Гестозы лечатся амбулаторно и стационарно, в зависимости от тяжести течения заболевания.

В начало

Осложнения поздних гестозов.

Мы не будем рассказывать о таких грозных осложнениях гестоза, как преэкламсия и экламсия, но хотим дать очень важные советы в случае возникновения следующих симптомов:

  • Если количество суточной мочи снизилось до 500-700 мл, немедленно обратитесь к врачу.
  • Если Вы прибавили в весе за неделю более 1,5 кг, это должно Вас насторожить. Необходимо ограничить прием пищи и жидкости, использовать калийсберегающие диуретики – (мочегонные, рекомендованные врачом).
  • Если в течение суток Вы не ощутили шевелений плода, немедленно проведите УЗИ плода.
  • Если Вас беспокоит сильная головная боль, не купируемая обычными спазмолитиками, немедленно свяжитесь со своим акушер-гинекологом.
  • Появление «мушек» перед глазами, нарушение периферического зрения – повод для срочного вызова неотложной помощи.
  • При внезапно возникшем кровотечении, госпитализация в отделение патологии беременных должна производиться в положении лежа.

Хотелось бы надеяться, что подобные осложнения минуют всех беременных женщин. Собственно для того и были образованы женские консультации, чтобы подвести женщину к родам максимально подготовленной и свести к минимуму все возможные риски.

В начало

Вы можете проконсультироваться по тел.: (495) 784 90 71
+7 916 036 56 58
+7 903 745 90 85

 


Возврат к списку